Кафедра
БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ и ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Кафедра
БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ и ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Пермского государственного
национального исследовательского университета

Авторизация
Регистрация Забыл пароль
Научная деятельность:

Новости

09.04.2021 Школа-семинар «Экологическая безопасность в условиях антропогенной трансформации природной среды»,

Школа-семинар «Экологическая безопасность в условиях антропогенной трансформации природной среды»,
  Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

29.09.2020 МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ НАУЧНО-ПРОЕКТНАЯ ШКОЛА «ГЕОКУЗБАСС»

25-28 февраля 2021 года на базе Кемеровского государственного университета пройдёт Межрегиональная молодёжная научно-проектная школа « ..
Все новости

Форумы:

Биотестирование

Для оценки интегральной токсичности отходов различного происхождения наряду с методами химического анализа применяются методы биотестирования.

Биотестирование (от англ. bioassay) это процедура установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов.

Биотестирование проводится с использованием комплекса оборудования, который автоматизирует основные этапы биотестирования: поддержание достаточного количества маточной культуры, сам процесс тестирования и регистрацию тест-функций.

На сегодняшний день известно много биотестов с использованием различных тест-объектов, начиная от одноклеточных водорослей, бактерий и простейших и заканчивая высокоорганизованными животными. Большинство процедур по биотестированию токсичности вод достаточно длительны по времени и имеют значительный ряд особенностей их выполнения. Так при проведении биотестирования на простейших и мелких гидробионтах необходимо строгое соблюдение внешних условий (соотношение «светового и темнового» периодов, обеспечение постоянного встряхивания или перемешивания, поддержание одинакового газового состава сред и требуемого температурного режима) в контрольных и всех тестируемых пробах.

Относительную оценку биологической активности различных веществ проводят, в частности, на дафниях. Метод биотестирования с использованием ветвистоусых рачков очень удобен, так как дафнии широко распространены в природе, культивируются в лабораторных условиях, обладают высокой чувствительностью к токсикантам различной природы. В России дафниевый тест обязателен при установлении ПДК отдельных веществ в воде рыбохозяйственных водоемов.

Биотестирование обязательно при установлении 5 класса опасности отходов (Приказ МПР РФ №511). При этом необходимо использовать минимум два тест-организма из разных таксономических групп. 

Помимо этого, биотестирование как метод оценки токсичности водной среды используется:

  1. при проведении токсикологической оценки промышленных, сточных бытовых, сельскохозяйственных, дренажных, загрязненных природных и других вод с целью выявления потенциальных источников загрязнения;
  2. в контроле аварийных сбросов высокотоксичных сточных вод;
  3. при проведении оценки степени токсичности сточных вод на разных стадиях формирования при проектировании локальных очистных сооружений;
  4. в контроле токсичности сточных вод, подаваемых на очистные сооружения биологического типа с целью предупреждения проникновения опасных веществ для биоценозов активного ила;
  5. при определении уровня безопасного разбавления сточных вод для гидробионтов с целью учета результатов биотестирования при корректировке и установлении предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ, поступающих в водоемы со сточными водами;
  6. при проведении экологической экспертизы новых материалов, технологий очистки, проектов очистных сооружений и пр.

На кафедре биогеоценологии и охраны природы оборудована специализированная лаборатория экодиагностики, в которой выполняются работы по определению токсичности питьевых, природных и сточных вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов по:

- изменению относительного показателя замедленной флуоресценции культуры водоросли хлорелла (экспресс-биотестирование);
- изменению оптической плотности тест-культуры водоросли хлорелла;
- смертности дафний.

Документы:

Научные статьи:

Видео

Фотогалерея

Copyright © Кафедра биогеоценологии и охраны природы 2013г.
Адрес: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
E-mail: kafbop@psu.ru Телефон: 239-64-87 Факс: 239-62-82
Разработка сайта
Web - Студия Дёмшина Ильи