Кафедра
БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ и ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Кафедра
БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ и ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Пермского государственного
национального исследовательского университета

Авторизация
Регистрация Забыл пароль
Научная деятельность:

Новости

09.04.2021 Школа-семинар «Экологическая безопасность в условиях антропогенной трансформации природной среды»,

Школа-семинар «Экологическая безопасность в условиях антропогенной трансформации природной среды»,
  Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

29.09.2020 МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ НАУЧНО-ПРОЕКТНАЯ ШКОЛА «ГЕОКУЗБАСС»

25-28 февраля 2021 года на базе Кемеровского государственного университета пройдёт Межрегиональная молодёжная научно-проектная школа « ..
Все новости

Форумы:

V Международная школа-семинар молодых ученых «Антропогенная трансформация природной среды», посвященная памяти Н.Ф. Реймерса и Ф.Р. Штильмарка

В 2013 г. кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета проведена V Международная школа-семинар молодых ученых «Антропогенная трансформация природной среды», посвященная памяти Н.Ф. Реймерса и Ф.Р. Штильмарка. Научное мероприятие организуется с целью обмена опытом в области теоретических и практических исследований трансформации природной среды и охраны природы для поддержания существующих и установления новых научных контактов, укрепления делового сотрудничества и определения роли исследований Экологической школы Пермского университета в научном сообществе. В рамках школы-семинара проведено несколько практических занятий и мастер-классов ведущих ученых-экологов не только Пермского края, но и России в целом. V совещание молодых ученых состоялось на территории учебно-научной базы «Предуралье».

Выдающийся вклад в развитие теории и практики по сохранению, восстановлению, использованию природных экосистем сделали Николай Федорович Реймерс и Феликс Робертович Штильмарк. Они были идеологами становления и развития заповедного дела в СССР, аналогов которого нет в международной практике. Идеи, предложенные этими выдающимися учеными, развивались на кафедре биогеоценологии и охраны природы под руководством Г.А. Воронова. Разработка теории антропогенной трансформации природной среды один из важнейших аспектов современной экологии. Существует необходимость изучения процессов трансформации иерархически организованных экосистем, находящихся в условиях загрязнения, для разработки научно обоснованных решений по нормализации среды обитания на локальном и региональном уровнях.

Работа школы-семинара организована по пяти секциям:

  1. Методы изучения антропогенной трансформации экосистем.
  2. Особо охраняемые природные территории (ООПТ)
  3. Техногенные экосистемы.
  4. Проблемы качества среды обитания человека.
  5. Экологические технологии.

В работе школы-семинара приняли участие 64 человека, из них 27 имеют ученую степень кандидата или доктора наук по географическим, биологическим и техническим специальностям. Несмотря на ориентацию данного научного мероприятия на обмен опытом между молодыми учеными, в школе-семинаре приняли участие профессоры, заслуженные деятели науки и ведущие специалисты.

На пленарном слушании выступил директор института экологии растений и животных УрО РАН, председатель Национального Комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" при Президиуме РАН, президент Российского териологического общества, председатель Объединенного Совета по биологическим наукам, главный редактор журнала "Экология", доктор биологических наук В.Н. Большаков. Ученым прочитана лекция на тему «Что такое экология?».

На секционном заседании участников озвучены результаты использования новейших методов изучения антропогенной трансформации экосистем, освещены результаты многолетних геоботанических и фаунистических описаний, спрогнозированы перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий, представлены рекомендации по восстановлению техногенно нарушенных ландшафтов и по улучшению качества городской среды, представлены применяемые в различных организациях экологические технологии.

Обсудив представленные материалы, участники форума решили:

  1. Продолжить разработку теории трансформации экосистем, определение пространственно-временных, структурно-функциональных закономерностей существования антропогенных экосистем, изучение коренных и обратимых нарушений природной среды.
  2. Разрабатывать единый понятийно-терминологический аппарат для данного научного направления.
  3. Целесообразно проводить Международную школу-семинар молодых ученых «Антропогенная трансформация природной среды», посвященную памяти Н.Ф. Реймерса и Ф.Р. Штильмарка ежегодно на базе Пермского государственного национального исследовательского университета. Юбилейные заседания, включающие лекции ведущих ученых, мастер-классы по основным направлениям школы-семинара актуально проводить в полевых условиях на особо охраняемых природных территориях.
  4. Рекомендовать приступить к научно-исследовательским работам по созданию биосферного резервата в Пермском крае для развития сети особо охраняемых природных территорий.
  5. Приоритетно развитие технологий биоремедиации по восстановлению экосистем в условиях загрязнения атмосферы, гидросферы, почвенного покрова.
  6. Рекомендовать к аккредитации лабораторию экологической диагностики Пермского государственного национального исследовательского университета.
  7. Рекомендовать разработать Пермскому краю программу по охране окружающей среды на период до 2030 года.

Сборник научных статей

Copyright © Кафедра биогеоценологии и охраны природы 2013г.
Адрес: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
E-mail: kafbop@psu.ru Телефон: 239-64-87 Факс: 239-62-82
Разработка сайта
Web - Студия Дёмшина Ильи